老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 07/18/2018 12:35 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 12/16/2006 11:17 am 
離線
討論區管理員
頭像

註冊時間: 04/26/2001 1:01 am
文章: 8507
來自: Taipei, Taiwan
離開 Boss Cafe 後,我們繼續驅車前往靈鷲山。由於靈鷲山距離三貂角燈塔很近,所以老恩就先安排了前往三貂角燈塔一遊。

圖檔



位於台北縣貢寮馬崗和宜蘭縣頭城之間濱海公路上的三貂角,不但是台灣北部沈降海岸的終點,更是台灣島的最東岸所在。許多人不知道三貂角名稱的由來,其實是在公元 1626 年(明朝天啟六年),西班牙人航海路經此角時感到驚艷,名之為「聖地牙哥」亦即 Santiego ,後更建古堡。早期移民遂以 Santiego 之音,翻譯成台語的「三貂」。

圖檔



在日據時代,由於附近海域有撫順丸及華南丸兩艘輪船沈沒之故,遂於公元 1935 年建立燈塔;建於公元 1935 年的三貂角燈塔塔高 16.5 公尺,燈高 100.6 公尺(自海平面算),外觀為白色,除了燈塔外,內部更設有展示館。原本是煤油燈,後於 1942 年改裝成電燈,但於二戰時遭盟軍炸損,後於 1946 年修復。

由於是台灣最東點,也就是早晨時台灣最早可以看到太陽自太平洋裡冉冉升起之處,日出景觀極為壯觀,因此遂順應民眾要求,於 1992 年對外開放民眾參觀,讓此燈塔不但是台灣北部唯一開放參觀的燈塔,更是台灣第一座開放參觀的燈塔。



越來越接近燈塔啦。那個大顆的圓球應該是衛星天線,與燈塔本體無關。

圖檔



這就是三貂角燈塔。旁邊還伴有人員宿舍、水塔與倉庫。

圖檔



相關的說明告示牌…

圖檔



大門口兩側的名牌與說明…

圖檔

圖檔



好吧!進入燈塔區吧!看到宿舍門口不但是草地,更有著隨意擺放的腳踏車!真是輕鬆寫意的生活啊,一時間讓在下宛若回到了當年留學的芝加哥北郊住宅區…

圖檔



這就是燈塔的外觀。瞧五樣與 Mira 正要進去展示館參觀,於是在下也隨之進入。

圖檔



一進去內廳,就看到三個門,分別是左邊的燈室、中間的展覽室與右邊的值班室。燈室門口的上方就是燈塔的名牌…

圖檔



來個名牌特寫吧!

圖檔



可惜燈室並沒有開放,只能隔著玻璃門往內窺探了…

圖檔



至於展覽室內則展出了本燈塔模型、台灣全國燈塔分布圖、郵局發行的燈塔主題郵票,以及關稅總局主要業務宣導文字等。

圖檔



三貂角燈塔照射的涵蓋範圍…

圖檔



…與相關歷史文字說明…

圖檔



從展覽室往外看過去…

圖檔



靠海那端的圓弧形迴廊…

圖檔



燈塔的燈體本身…

圖檔



在燈塔前緣往海面眺望遠方,這就是太平洋啦…

圖檔



這是燈塔區外圍的獨立建築物,方方正正的,造型十分特別。於是靠近一看,原來是倉庫…

圖檔

圖檔



後來我們就去參觀了「台灣最東點」,然後就離開,前往靈鷲山。臨行前捕捉到了 Mira 將心愛的小熊放在新購入的 Flat Panda 上…

圖檔



五樣的 Flat Panda 英姿…

圖檔




■ 延伸閱讀


本系列文章共有 8 篇,依序為:

[美食天堂] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 1/8 - Boss Cafe
[旅遊隨筆] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 2/8 - 三貂角燈塔 (本篇)
[旅遊隨筆] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 3/8 - 台灣極東點
[旅遊隨筆] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 4/8 - 靈鷲山(上)
[旅遊隨筆] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 5/8 - 靈鷲山(下)
[美食天堂] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 6/8 - 小剛北方麵食小吃
[旅遊隨筆] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 7/8 - 夜登象山
[美食天堂] 老恩帶隊入山林 之 2006/9/2 東北角之旅 8/8 - 紅豆冰城





註:本文原於 2006/09/10 發表在敗家網交流區

_________________
【老地方神聖狂吃團之素吃客】【老地方神聖狂喝團之素喝客】
諸法皆空,自由自在。緣起緣滅,來去自如。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作