老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 12/17/2018 1:54 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 14 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 01/29/2011 3:49 pm 
離線
哇哈哈~我是神
頭像

在下服務的公司最近要參予新建國際機場航廈的提案
鑑於國人對於桃園國際機場的詬病,因此希望大家提供對於舊航廈不滿的地方與建議
以及大家心中認為新航站要有哪些元素來代表台灣的精神?
台灣要再新建一座國際機場航站,你心中的藍圖是如何?
你的任何意見都會對於國家大門的品質提升有助力
歡迎大家提供任何意見
謝謝!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/29/2011 11:15 pm 
離線
嗜冰客
頭像

機場鐵路

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/30/2011 1:24 pm 
離線
常吃冰

道地台灣小吃,原住民,半城半鄉(新舊建築混雜)。
我希望的機場不單只是一眛的往西方的現代感思考,而應該多做一些融合。比如說以台灣三合院的外觀做為一個基礎,然後再以你們的專業去融合一些現代與實用元素進去。

祝提案順利!!^^

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/30/2011 8:05 pm 
離線
討論區管理員
頭像

既然是台灣的國際機場,最基本的就是一下飛機就感覺到這裡就是台灣。

Mac 有什麼了不起?我小時候也用過 Mac!

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/30/2011 8:14 pm 
離線
留言破百
頭像

whindang 寫:
既然是台灣的國際機場,最基本的就是一下飛機就感覺到這裡就是台灣。

現在的就有這感覺了啊!!

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/30/2011 8:52 pm 
離線
討論區管理員
頭像

deception 寫:
whindang 寫:

圖檔

為什麼我沒有看到?
而且那要在飛機上才看的到吧∼

Mac 有什麼了不起?我小時候也用過 Mac!

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/30/2011 10:11 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

一個國際機場如果能做到讓殘障人都舒適方便的程度就很好。
我不是說要設很多顯眼的無障礙設施,是用起來不經意的一隻手都很方便那才高雅。其實在機場經常一手行李一手拿手機的吧?

剛剛跌斷手的人的小小感觸~~

當然第一個要有飛揚的美感。千萬別以國旗作主題阿外國人對台灣國旗不會有什麼感觸阿。
也並不一定要有台灣精神,如果成功塑造一個地標讓外國人印象深刻,繼而記住台灣,這也是很成功的。
這是Aeroport St Exupery 法國里昂機場
http://www.google.com/images?um=1&hl=zh ... =&aql=&oq=

即使天氣陰沈,看了他雄健飛揚的線條還是很開心。

很多年前去北京,機場下降後,要坐一段車才到北京,那天有霧隱約看到小橋柳樹,雖然只是幾棵樹,那個情調畢生難忘。

我專門唱反調就是了。 :p

要有漂亮的書法字。
機場是獨立的區塊,做自來水生飲和污水處理中心一定不難,而且它是很耗能源的地方,如果能做到健康潔淨節能,就能更經濟。

最後由 auplume 於 01/30/2011 11:35 pm 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/30/2011 10:26 pm 
離線
留言破百
頭像

whindang 寫:
deception 寫:
whindang 寫:

圖檔

為什麼我沒有看到?
而且那要在飛機上才看的到吧∼

嗯..在入境飛機降落後滑行時看到的....
忘了是哪個航廈的....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 01/31/2011 5:53 pm 
離線
留言破百
頭像

很嚴重的問題在機場的標示,太多套不同顏色、大小的標示,會讓人不知道看哪
比如最重要的shutter bus,就連我上次回來都要問資訊處了,外國人應該是很難找到

另外一定要有免費且馬上可接通的網路,出關很多人是沒聯絡方法的,網路可做臨時的通訊方式

另外我建議要導入評估,找外國旅客及回國旅客進行一些評估
設定一些任務請他們實際完成,在旁觀察(可以參考usability design裡的user test)

ps. 哈,才發現我講的跟全新機場比較沒關係

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 02/01/2011 8:12 am 
離線
留言五百如一日
頭像

每次我回台灣到桃園機場都得推行李奔波去問坐哪輛客運,到台北市中心的客運那麼難找嗎?我想台北人都是有人接機的,客運都做非台北市人的生意所致。
出了機場去等客運一出門那時間,覺得好熱又髒,那種吹到台灣真正的風(到了台灣了)卻非常失望是很難以詮釋的心情。
熱我是不怕怕的是冷氣,它不能做出口前就把冷氣降下來嗎?香港也很熱,香港機場卻做的很好,到處都舒適。會覺得髒因為客運廢氣在那邊污染的。所以機場快捷有它多重的重要性。

桃園機場是完全沒設計的,當初就算有也被毀壞了。到處是碎的視覺點,所有的標示,顏色,形狀...整個像個大賣場,只想買了東西快走。
機場是個很多情緒的地方,離別、等待、不捨、重逢、飛揚、愉快、放鬆、期待...我在其他機場看到兩位太太憑欄靠著, 她們也許沒有很多的情緒,我卻看到一幅很好的「風景」想要拍照。因為那個機場結構賦予了情感和一個風格,把我、他人和建築牽了線。
所以做好的設計要簽約,蓋好了以後維修是設計者管的,沒有釋權誰也不能改變設計。

最後由 auplume 於 02/16/2011 4:57 am 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 02/01/2011 11:25 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

下飛機不用出航站就可以直接轉乘捷運、鐵路、高鐵,便利的交通才是重點

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 02/02/2011 11:37 am 
離線
留言破百

whindang 寫:

沒錯,國際機場是給國際旅客用的。我這幾年去過韓、馬、泰、港等國的新國際機場,哪個國際機場入關前有“該國特色”嗎?沒有!特色都是作在入關後的商場區,而不是入關前的管制區域。因為旅客入關前的心情,就是要儘快取得行李然後出關,出關之後才有心情閒逛或欣賞機場環境。
所以,應該訪問來臺的國際旅客的想法與需要,而不是老是問國內多數沒去過幾個國家的同胞,就很容易陷入“自我感覺良好”卻“國際觀感不良”的問題。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 02/05/2011 3:13 am 
離線
基本會員
頭像

入國門的部分一定要讓人群快速流通,出國門的部分可以多費點心力。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 02/12/2011 8:07 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

里昂機場原來叫做Satolas 新機場興建計畫把名子也改了,
德·聖-埃克絮佩里 是飛行員,國際知名的人,機場以他為名真是很聰明。
而且這不是胡亂湊上的,德·聖-埃克絮佩里不是生於里昂市(也許我資料不夠說錯了),他是貴族,他們家族的城堡就在里昂機場不遠處(城市名我忘了,不是里昂)。
http://home.pclady.com.cn/work/0604/79414.html

Satolas 本來是很爛的太破舊了,鄉下地方的機場,這一改名從Satolas 到聖-埃克絮佩里,里昂精神倒是飛揚了起來。 :lol:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 14 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :