老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 07/16/2018 2:14 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 天冷憶老賈
文章發表於 : 12/08/2012 9:43 pm 
離線
討論區管理員
頭像

註冊時間: 04/26/2001 1:01 am
文章: 8507
來自: Taipei, Taiwan
這幾天台北,乃至於整個台灣應該都挺冷的,此時用著 Mac ,想起了這張照片:

圖檔



這是 Steve Jobs 與其於 1983 年由百事可樂所延攬的執行長 John Sculley 於 1984 在美國紐約中央公園所拍設,他倆中間那台自然是第一代的 Macintosh (放在手提袋內)。

中央公園四周銀白一片,長板椅的椅面上也都是積雪,兩人當然無法坐在椅子上,只能往上一層坐在椅背上。老賈當年正是睥睨四方的春風少年兄,穿得瀟灑帥氣;而 Sculley 則是中規中矩的白領階層打扮,顯得木訥而僵硬。

一年後,由於 Sculley 限縮老賈的權力,讓有強大控制慾望的老賈遠離決策與管理,老賈於是憤而離開蘋果,另創 NeXT ;而 Sculley 也繼續擔任執行長直到 1993 年才離去,往後兩任執行長 Michael Spindler 與 Gil Amelio 也無法捥回頹勢,眼見蘋果無法推出新一代的作業系統, NeXTSTEP 擊敗另外一套作業系統 BeOS 順利出線,成為今日 OS X 的前身。

而蘋果就在 1996 年十二月十日收購蘋果,老賈在次年也就是 1997 年帶著 NeXTSTEP 與後來 Apple Store 網路商店的骨幹 WebObjects 班師回朝。

比起 1984 年照片中的茫茫白雪,一年後老賈所感受到的陣陣心寒,才是他人生中真正終極的冷冽寒冬吧!但也就是有這樣的冬去春來,從谷底逐步攀升乃至於再現高潮,才會讓人為之神馳心往,引人入勝,成就了人人津津樂道的老賈蘋果歸去來記。

老賈在 2005 年在對史丹佛大學畢業生演講時,對於這件事情也有了與年輕時完全不一樣的感歎:「當時我沒體會,但是現在看來被蘋果電腦開除是我所經歷過最好的事情。獲致成功所帶來的沉重壓力被從頭來過的輕鬆自在所取代,每件事情都不是那麼確定,反而讓我無拘無束地進入了這輩子最有創意的階段。」(I didn't see it then, but it turned out that getting fired from Apple was the best thing that could have ever happened to me. The heaviness of being successful was replaced by the lightness of being a beginner again, less sure about everything. It freed me to enter one of the most creative periods of my life.)

大家都很熟悉唐朝黃檗希運禪師的《宛陵錄》:「塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場。不經一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香?」但若非親身經歷,感觸也不會特別深吧?

_________________
【老地方神聖狂吃團之素吃客】【老地方神聖狂喝團之素喝客】
諸法皆空,自由自在。緣起緣滅,來去自如。


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作