老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 09/21/2018 10:06 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 04/09/2011 1:16 am 
離線
留言破百
頭像

小弟最近需求
想說把家裡的另外一台舊macbook重灌成10.5
剛好手上有10.5的重灌光碟(新的macbook小黑的)

想說不知道是否可以通用? :?:
請教各位一下

如果不行...只能去買升級的軟體了嗎?
畢竟是老電腦,不希望多花一筆錢在他身上

麻煩各位幫忙回答了 :D

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 04/09/2011 10:19 am 
離線
冰果室水電工
頭像

Mac OSX 的隨機回復光碟,均僅適用於同款 Mac 機型上使用。

只有零售版 OSX 才能安裝在不同機型上。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 04/09/2011 11:43 am 
離線
留言破百
頭像

cjtai 寫:
Mac OSX 的隨機回復光碟,均僅適用於同款 Mac 機型上使用。

只有零售版 OSX 才能安裝在不同機型上。

所以即使都是macbook,但是不同款還是不能用阿...
所以只能去買升級光碟了的意思

謝謝指教

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 09/07/2011 11:19 am 
離線
新生訓練中

這個問題我也碰過,不過我是在MacBook Air發生的,案情如下:
我香港的朋友聽說我老婆想試用,就很便宜的讓了一台應該是初代的13.3吋、80G硬碟款的Air,裡面已經灌了X10.6、window xp 雙系統,後來我老婆覺得太大台,出門攜帶不便利,就又從朋友那裡便宜讓了一台11吋ssd的Air(已安裝Lion,朋友下載的,據說App購買一次可下載安裝五台電腦),13.3吋的自然就淪落入我的手中,就我的認知「用Mac硬體就不要用windows軟體、要用就去用Pc」,所以我入手後一直看那個雙系統的win xp很不順眼,家裏的那台eMac被我隨意亂整,也曾拿別人的光碟升級、重灌,都不曾出過問題,所以我對Mac及自己的重灌能力很有信心(其實我是連皮毛都不算懂),找了一個週五晚上惡妻孽子都上床就寢沒人吵的夜黑風高時刻,就用「磁碟工具」直接將二個分區全部清除了回復成一個分割區,重新開機出現?號,可知硬碟整個都空白了,於是就拿那個11吋Air隨機的「10.6版的系統安裝隨身碟(就是那個8G的)」,插入usb重新開機,出現安裝畫面,然後選擇「繁體中文」按繼續,然後就出現「無法安裝此電腦」及「由備份回復」的畫面,我馬上傻眼,以為自己作錯了,前前後後重新開機數十次都一樣,只好到倉庫裏去找我香港朋友寄來的包裹,結果現他沒有給我「隨機的安裝碟」,我也沒有「原來的備份」,頓時腦袋陷入一片空白.......,只好作罷,不死心再重開機,還是卡在那裡,心想不會硬碟給搞壞了吧!拿出工具程式開始掃描,又沒發現「錯誤或毀損」,本想直接「低階格式化」,還好沒作否則可能真給搞掛了,無奈下上網爬文才發現「原來隨機的安裝碟只能用在同型式機型上」,乍感頭疼,再想想乾脆買趁機升級Lion算了,但還是不甘心,心想Mac應該不會用「微軟」爛招數才對,泡了一壺濃茶、點上一爐檀香、放上一片華格納的交響樂,定下心重新思考怎樣救回來!後來我想出的作法如下:

一、將11吋的作「Time Machine」備份於外接硬碟,然後拿去13吋的那台去「備份回復」,結果「大失敗」!
二、用11吋的插上「10.6的安裝碟」並接上外接硬碟,開始安裝10.6系統於外接硬碟上『成功』。
將有系統的外接硬碟插入13.3吋那台,開機系統運作於外接硬碟上『成功』。
再用CCC將外接硬碟整個對拷進13.3吋的硬碟內『成功』。
拔出外接硬碟,13.3吋的重新開機,用本身的硬碟運作,終於看見「宇宙星辰」的畫面『大成功』。
再關機開機數次,11吋的10.6系統均成功運作在13.3吋不同機型上『大大成功』。
終於使13.3吋的用別的機型「安裝碟」也能運作『太爽了』。

三、將11吋的Lion系統硬碟,直接用CCC對拷入13.3吋的硬碟中,應該也會成功(不過當夜太困了,改天再試後回報各位)。

所以你的問題應該可以用第二種「安裝於外接硬碟再對拷」或第三種「直接硬碟對拷」就可以解決才對,以上是我的經驗,不知對錯請各位指正,不過不管做對做錯,我的13.3吋那台Air,確實已正常運作了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 01/07/2016 3:33 pm 
離線
基本會員

感謝分享

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題