老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 10/23/2019 10:43 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 雪豹之使用心得
文章發表於 : 08/31/2009 9:24 am 
離線
留言五百如一日
頭像

我的第一代 MBP 安裝雪豹至今已經三天多了。跟上次花豹出版一年之後才升級的我相比,這次一出版後就入手去購買來當白老鼠了,以下是我這三天的使用經驗談:

優點:
1. 整體速度有蠻顯著的提升。其實說速度是有點不正確的,應該說開起程式或檔案所需要等待的時間變得比較短了。這在開機登入時,同時開啓數個應用程式的時候最明顯。以前要開啓數個程式的話會要等待許久,現在感覺順很多。

2. 程式跑的更穩定了。這說起來很奇怪,因為這是才發表的系統,怎麼會反而比較穩,但事實的確是如此。我以往每天 Safari 至少會當一次,但是在雪豹上我還沒當過。我想這歸功於新的 Grand Central Dispatch,把所有執行的程式都還在細分為不同的執行緒。多執行緒讓會當的程式當,卻不影響母程式(像 Safari 的 plug-in 當的話,以前會讓 Safari 一起當,現在就不會了)。

3. 作業程式佔的位子變少了。這點其實我沒有注意說真的減少多少,但是硬碟上空間變多是真的。

缺點:
1. 不相容的軟體問題。雖然說最近出的大軟件都好像沒有問題,但是較小的軟件就很難說。像是 Growl 在雪豹上就不能用。另外,對我來說蠻重要的 ExpressCard 的 eSATA 卡,它的驅動程式是在官方的不相容名單上面,安裝雪豹的時候雪豹也會自動的把它從系統中移開,另外放到“不相容的軟體”的檔案夾裡面。雖然之後我可以自己在把同樣的驅動程式安裝回去,但是會不會出問題就很難說。

2. 中文顯示變難看了。現在中文看起來真的是有菱有角,有點向以前用終端機的樣子,跟花豹比起來醜太多了。

3. 漢音輸入法不見了。雖然新的注音輸入法是有變得比較好用,但是漢音還是技高好幾籌。至少最基本的我希望打字打一半,不會因為按到 ESC 鍵就整段不見。還有漢音選字能力還是比較強,功能也比較齊全。 另外一點,我到現在還在找打點點點“⋯”的方法 每次都要去打開標點符號再選的話,實在是太累了吧?假如有人知道如何可以讓注音輸入法比較好用的話,或是有什麼比較完整的說明書的話,請跟我講。

4. CPU 使用率變高很多。我會注意倒是因為我的 MBP 變熱好多好多,熱到說我可以感到我的 MBP 像暖爐一樣發出陣陣的輻射熱,才去注意到那 CPU 的使用率變高。現在隨便用用放著不動 CPU 就使用了 60% 以上,相對的電池的續航力也便差許多。(題外話,雪豹認為我的電池有問題,要我去找服務站檢查,但是我目前使用都感覺不出來是有充電或是放電的問題,不知道是怎麼樣的問題)

5. 跟私人網路上的其他花豹電腦不大合。我有台蠻舊的 12" PowerBook 目前是跑花豹,但是當我想使用在那台電腦上的檔案或是遠距操控的時候,不知道是不是通訊協定有所改變,要能連上都要花上老半天時間等。目前還沒試過跟其他的雪豹電腦連線,改天來試看看。

6. 硬碟容量的算法改變了,1kB 不再是 1024B,而是 1,000B。所以假如你有 1TB 的硬碟,在雪豹上會真的顯示 1TB,而不是向雪豹上的 931GB。雖然對使用上沒有實際上的影響,但是習慣上是需要改變。

有發現甚麼其他的不同的,再分享給大家吧。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/31/2009 10:06 am 
離線
留言五百如一日
頭像

我的Growl可以用阿

只是它是32位元的,要設定時preference要再重開一次

1.系統字型方面,如果有人要回復之前10.5字型的話

可以下載這個

tcfail

2.開機時按著64,kernel 就會以64位元開啟

3.expose連小視窗都會變大,讓我有點小不習慣(覺得以前照比例,大小有別的辨識比較快)

4.速度是快不少,但imac螢幕亮度每次重開機設定就跑掉的老毛病還是沒改:x

7658724個錯誤

最後由 jiasai 於 08/31/2009 10:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/31/2009 10:33 am 
離線
留言五百如一日
頭像

jiasai 寫:
我的Growl可以用阿

只是它是32位元的,要設定時preference要再重開一次

系統字型方面,如果有人要回復之前10.5字型的話

可以下載這個

tcfail

速度是快不少,但imac螢幕亮度每次重開機設定就跑掉的老毛病還是沒改:x

那我不知道我的 Growl 不能用,除了我開 Mail.app 會顯示說 GrowlMail 不相容所以不開啓之外,其他沒有任何訊息。

感謝提供那系統字型的訊息,也感謝那位作者提供這套軟件,現在我的雪豹的字型跟花豹的時候一樣了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/31/2009 10:48 am 
離線
留言五百如一日
頭像

我的Growl是1.1.6

它好像真的mail的功能沒有了,但可以用

7658724個錯誤

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/31/2009 11:35 am 
離線
嗜冰客
頭像

癮科技也有相關測評,可以參考一下:http://chinese.engadget.com/2009/08/30/snow-leopard-review/

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :