老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 11/21/2018 1:53 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 07/30/2007 7:53 am 
離線
討論區管理員
頭像

註冊時間: 04/26/2001 1:01 am
文章: 8508
來自: Taipei, Taiwan
在下因為愛吃車輪餅,而結識了天母的阿良車輪餅的阿良師,曾介紹過(參見「[美食天堂] 台北天母的超大車輪餅 -- 阿良車輪餅」),也曾請他幫忙,搞定 2007 年的老地方冰果室每年一次的愚人節新聞(參見「「對帳蔡」得償夙願:老蔡輪餅坊正式開張!!」)。結果也因為是愚人節新聞的作業關係,在三月底就聽說了阿良計畫要在內湖科技園區(一般所謂的「內科」)附近開店的消息。

但好事多磨,因為裝潢等事情遲遲無法搞定,所以一直到 6 月底,才接到阿良的通知,邀我們 2007 年 7 月 2 日在正式開幕前,前往試吃。於是在下就邀集了三五好友與同事,前往位於內湖路一段的「阿良美食」。

到了現場,發現場地還挺大的,所在建築物也很新。裝潢倒是中規中矩,並沒有什麼太華麗的設計,而阿良與良嫂領著幾位助手也都在現場招呼。

趁著尚未上菜之際,跟阿良一聊,才知道原來擔心的「無法兼顧原來的車輪餅攤」是不成立的,因為阿良在這邊幫忙到中午,也就是內科地區最忙的時段結束後,下午趕回天母剛剛好接續經營下午開始營業的車輪餅攤。

圖檔



這是阿良美食的菜單。這樣的價格在內科地區可說經濟實惠,當然新店開張,價格還是得要有競爭力啦。

圖檔



我們一行人準備開動了,就每一樣上來的菜,大家多少都得分著吃。當然在下受到特別的素食招待,所以無法加入正常葷食的評論…

圖檔



以下就是在下隨手拍的幾樣菜色,其他更詳盡的照片還有待同行的狂吃客 -- 詹姆士來提供。來,上菜囉…




炸醬麵。這一道讓同行的趙老十分驚艷,因為是北方風味,但可惜缺了「蛋皮切絲」。

圖檔



番茄牛肉麵。麵Q勁夠,味道清爽,不會太鹹。

圖檔



大滷麵。由於加了炸豬皮的關係,Q桑立刻判斷出是台式口味,否則以一般外省口味會用酸筍下去搭配。

圖檔



豬肝湯冬粉。令Q桑驚嘆的是其豬肝非常鮮嫩,已經上菜好一陣了的豬肝湯尚未變硬,而湯頭也讓 Albert 感到滿意。

圖檔



這則是牛腩燴飯。香味與食材沒問題,但喜歡吃重口味的 Albert 評論醬汁應該再多一些些。


圖檔



這是在下專用的擔擔麵。有這樣的方便素食,在下是絕對感恩的,況且其表現也是很好,由於味道單純,在下更可以感受到麵的品質的確如他人所說,很棒!後來才知道這是良嫂試吃了好幾家的麵都不滿意,才透過友人的介紹買到了製麵達人的麵。

圖檔



沙茶雙魷羹。還是一樣,重口味的朋友還得自己多加一些調味料。

圖檔



來一張三八照吧!老詹以狂吃聞名,將所有吃光光的碗放在他面前留影,更顯其功力無敵!

圖檔



餐後大夥兒一一向良嫂建言。圖為 Albert 正在建言中,背後兩位立者則是良嫂的工作夥伴。

圖檔



總結一下吧!基本上良嫂的理念就是:麵條要好,食材要好,連調味料也要好,所以都去買好的料,因此成本不低,但內行者應該可以吃出箇中奧妙。我們那天無法吃到紅油抄手,原因就是良嫂發現豬肉「不對」,所以索性就不包了。這樣的堅持,的確令人敬佩。

此外,良嫂由於本身吃了味精會過敏,所以她也堅持不放味精,改用大骨熬湯的方式去調出自然的甘甜風味;還有,良嫂也不吃口味太重的食物,所以基本上阿良美食裡面的這些菜色口味都偏清淡。那麼喜歡吃重口味的朋友該怎麼辦呢?良嫂說會提供調味料,讓大家自己調味。

其實這樣也對,清淡的可以另行添加調味料到濃郁,但反過來就無法搞定了;況且夏天到了,吃得清淡些也不錯,這一點是值得重視健康的朋友注意的。

來,最後請老詹現身解釋吧…

圖檔



不知道良嫂在口味方面是否還會調整,不過看著良嫂的堅持,與阿良的努力,在此鄭重推薦「阿良美食」給大家。記得點菜前先告訴良嫂是看了老地方冰果室的美食報導而來,可能會有特別的照顧也說不定?!




■ 店家資訊

店名:阿良美食
地址:台北市內湖路 1 段 387 巷 3 弄 4 號 1 樓
電話:2627-7991(外送專線),2656-0434(訂購專用傳真)

_________________
【老地方神聖狂吃團之素吃客】【老地方神聖狂喝團之素喝客】
諸法皆空,自由自在。緣起緣滅,來去自如。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 :
文章發表於 : 07/31/2007 1:19 am 
離線
討論區管理員
頭像

註冊時間: 04/22/2005 7:51 pm
文章: 2894
來自: 台北
圖檔

阿良,在台北市天母擁有一攤車輪餅,之前跟老蔡一起去吃也撰寫了報導。
這次阿良與他老婆黃太太,在內湖開立了這家「阿良美食」。受邀與老蔡一同前往試吃,口味稍微偏淡了一點,但是黃太太也樂意聽取我們試吃後的意見,當做改良的參考。

由於黃太太對味精;味素會有過敏的現象,所以她也拍胸脯的保證,所有的餐點一律沒有添加這類的東西,在湯頭的處理,就使用了雞殼與大骨熬煮,使得湯頭充滿香氣又不燥。

或許是黃太太的堅持,使得我們這種吃習慣重口味的台北都市人熊熊給他不能體會,不過我個人道是認為這樣的口味也是很棒的,在炎熱的夏季,吃得太重口味反而也對身體不好,吃吃這種不添加為了增加食物的味道保有原味的餐點,也是一種享受~


urmap.com:
地圖連結

走法:經過美麗華,到了麗山加油站,對面就是內湖路411巷,故要左轉轉入,到了第一條弄再左轉就到了。


以下也來貼些那天拍的照片 :D

圖檔
圖檔
圖檔
炸醬麵
還沒拌開前看起來有沒有像涼麵,小黃瓜絲搭配胡蘿蔔絲和豆芽菜,中間就是炸醬了。輕輕拉起麵條,馬上感覺到這麵的Q度囉。
看個人習慣把麵拌開來後,就可以開始享用。其實去麵攤的時候,我常常點的就是這炸醬麵。
可能是生於南部的我的關係,來台北想吃碗真正"乾"的麵,實在很難,不如吃這炸醬麵,可以吃到不會湯湯水水的乾麵,也可以品嘗到店家對於醬料的用心。

圖檔
圖檔
蕃茄牛肉麵
蕃茄牛肉麵印象中的湯頭,大部分都會因為蕃茄的關係,使得牛肉湯頭失去了牛肉的香味。
這蕃茄牛肉麵從端過來就馬上可以分辨出來,因為蕃茄就這麼大剌剌的鋪在麵條上面,還有牛肉跟青菜,從上桌開始就是這麼令人食指大動。
喝一口湯頭,喝得到番茄的些許酸與甜味,但是卻不失牛肉湯頭應該有的那種香。
就如老蔡說的,這拉麵條光看就可以感覺出那種Q勁,為了拍一張撈起麵條的照片,得拉個兩三回,老是又扭又甩的,吃的時候免不了發出滋滋聲 :oops:

圖檔
圖檔
蕃茄牛肉麵(寬麵條)
這差別就在麵條了,有些朋友喜歡吃這種寬寬的麵條,就可以指定麵條的部份唷,
說實在兩者吃起來差別不小,喜好就看個人囉。

圖檔
圖檔
圖檔
大滷麵
這碗的料實在十足,什麼都有,肉羹、肉絲、香菇、高麗菜..... 好多呀。
印象中會吃大滷麵,就是不知道吃什麼卻什麼都想嚐一口的時候會點的一道麵食,
因為裡頭什麼都有了,所以也就不用挑說什麼沒吃到了,實在是個不錯的點子。
這大滷麵吃起來感覺少了什麼,果然~跟老闆娘拿了醋來加進去,風味馬上增加好幾倍,
是我比較愛吃醋嗎?

圖檔
圖檔
圖檔
豬肝湯冬粉
冬粉,好久沒有吃到好吃的冬粉了。冬粉配上豬肝煮得剛剛好的時候要趕緊吃,免得豬肝因為熱湯過熟,
個人也很喜歡吃豬肝,每個人口味不太相同,我比較喜歡吃再嫩一點的豬肝,也就是不那麼熟的。
下次我應該跟老闆娘吩咐一下不要太熟,就可以達到我的最佳口感。
吸一口冬粉後配上一口清清的大骨湯頭,這樣古早味的感覺好像很久沒有了。配上嫩嫩的豬肝.... 流口水 ~_~

圖檔
圖檔
牛腩燴飯
不習慣吃麵嗎?還是跟一群喜歡吃麵的人一起上餐館老是吃不飽的感覺。
在這裡也有飯類的餐點可以選擇唷,這牛腩燴飯看起來口味是重了點,但是對於喜好的朋友一點也不會太重喔。
芶芡的湯汁不會太濃,跟拌飯吃剛剛好,旁邊還有川燙的西洋花椰菜,讓口味均衡一下,不只吃肉,也蔬菜一下喔~

圖檔
圖檔
(素)麻醬麵
素的不好嗎?別以為老蔡不吃肉覺得愧疚,有時候跟他一起吃吃素食也會有意外收穫,
素的不一定是什麼素雞素肉... 我個人也不喜歡那種用一堆麵粉跟香料只為了吃到像肉又不是肉的肉。
我喜歡吃這種蔬菜素,也就是一樣使用天然的食材來製作烹煮的料理。
應該起老蔡特別報導素食生活一下 :P

圖檔
沙茶雙魷羹
魷魚?花枝?透抽... 我老是搞不清楚這些的差別。
吃羹麵,羹很重要,就像吃牛肉麵一樣對於湯頭的講究一樣,是我太挑嘴嗎?我想應該有人跟我一樣吧。
芶芡的羹如果太黏稠的話,對使得湯頭喝起來老是覺得越喝越口渴,有時候我就會把羹麵放到涼後再來吃,看看它是不是涼一點就變了調,吃起來會使得裡面使用的調味料味道更為明顯,一般朋友大概沒像我這麼無聊嘗試吧...
其實我還沒品嘗到這沙茶雙魷羹,就在我也正努力去品嚐每道佳餚的途中,就被.... 吃得差不多了。

圖檔 圖檔

有機會去品嚐過了嗎?也歡迎上來發表分享看法與吃法唷。

(感謝觀音禡的手,替我們大伙扮麵)

_________________
【老地方神聖狂吃團之狂吃客】
http://flickr.com/photos/xx3734


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 06/26/2015 12:11 pm 
離線
常吃冰

註冊時間: 03/06/2013 10:26 am
文章: 419
沒有添加味素
就要大推啊


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 11/02/2015 11:53 am 
離線
常吃冰

註冊時間: 03/06/2013 10:26 am
文章: 419
剛轉職在內湖工作不知道還有營業嗎


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作