老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 09/25/2018 10:08 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 咖啡分享 3
文章發表於 : 01/19/2007 3:43 am 
離線
基本會員
頭像

註冊時間: 01/09/2007 2:45 pm
文章: 31
來自: little italy cafe
圖檔

至於咖啡樹的引進,因為阿拉伯人長期地將咖啡作為國家的專業買賣。他們出口大量的咖啡豆,不準可繁殖的咖啡種子或種苗帶離阿拉伯本土。然而,他1690年荷蘭人設法獲得一些咖啡樹,並將其種在荷蘭的植物園裡。他們在印尼的爪哇培植咖啡樹,這是傳至亞洲的肇始。另外,就西半球的引進,再1723年由法國一位服務於馬丁尼克島(Martinique)的軍官戴克利尤(Gogriel Mathieu de Clieu),他在植物園偷了幾顆咖啡樹,歷經無數的劫難,最後在馬丁尼克島成功繁殖。隨後,即傳遍了西印度群島,甚至到達南美洲的土地上,咖啡樹在1727年已傳到巴西始有種植。
資料收集顯示-荷蘭人設法獲得咖啡樹時間雖為1690年
1662年2月1日(陰曆一六六一年十二月三日)荷人訂下降約,2月12日荷蘭人結束統治38年的台灣,離台撤回至印尼的巴達維亞
但1573 年一位巴法力亞醫師和植物學家告訴其友人在三年旅行於中亞東方、具體地尋找新藥用植物。他遊遍敘利亞、亞美尼亞、Constantinople 、巴格達和耶路撒冷、記錄關於每日生活的各種各樣的細節,在這些外國地方。他是歐洲人第一人描述出咖啡的用途、他看
當地人他們喝一種飲料 像墨水一樣 對病症也非常有幫助、特別是胃,他們早晨喝像墨水的飲料及在開放地方和大家一起喝、用黏土杯或中國杯子盛裝、而且喝熱的。
圖檔
圖檔

1637 年 第一次紀錄下喝咖啡在歐洲 英國 -約翰・伊夫林-的日誌:
它是一我曾經見到最特別的飲料..................咖啡
1624-1668年其間筆者個人觀點荷蘭人統治殖民這塊土地的時間,咖啡小種子,應該也來到這塊土地跑了一圈. (也絕對比日本人早一點)
說不定荷蘭人也是在臺南先種植咖啡樹,因為有很多的地緣關係.(以上當然純屬個人觀點)
公共電視台製作 的臺灣咖啡紀錄片,製作單位也一定做了相當多的田野調查,其中提到,民國55-59年荷包山大量種植咖啡樹種植面積多達30-40甲,當時的雲林工作站站長,林炳蒼先生於片中提到,由日本人先行種植咖啡樹,(其中包括之前提到的"利比裡卡種")那時主要是種植松柏,休耕時種植咖啡樹,民國50-51年由巴西引進咖啡樹種,有趣的是當時的藝術界大師張大千先生(張大千先生在巴西有一座花園-摩耶精社)和巴西大使是好友,由他牽線,...當然如您有機會看到這記紀錄片會比我轉述的更詳細,

_________________
http://cafekids-cafekids.blogspot.com/


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 咖啡分享 3
文章發表於 : 11/02/2015 11:56 am 
離線
常吃冰

註冊時間: 03/06/2013 10:26 am
文章: 415
謝謝大大介紹


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 咖啡分享 3
文章發表於 : 02/15/2016 11:18 am 
離線
留言五百如一日

註冊時間: 03/08/2013 10:10 am
文章: 613
多謝大大介紹
感恩樓主讚嘆樓主


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作