老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 12/16/2018 12:27 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 12/14/2006 6:49 pm 
離線
討論區管理員
頭像

註冊時間: 04/26/2001 1:01 am
文章: 8508
來自: Taipei, Taiwan
話說在老恩的帶領下,燦哥、詹姆士與在下於 2006 年 4 月 30 日完成了四獸山之旅後,老恩歡欣之餘,決定以午宴招待大家,鼓勵一番。我們也老實不客氣,就讓老恩作東了。去哪兒吃呢?老恩想了想,決定就去汐止的天然茶莊。

圖檔



提供了文山包種茶為主的茶凍、茶餐、品茗等服務的天然茶莊,乃是位於台北縣汐止市汐碇路 380 巷 30 號,也就是在汐止往石碇的半路上。整個茶莊分成一館與二館,我們去了位置較高的二館。

圖檔



茶油飯,一盤 60 元…

茶油拌飯與麵線,是許多茶莊的招牌菜,天然茶莊也不例外,所以我們就各點了兩盤來嚐嚐。原以為會很油,但沒想到一入口才知道與想像中差了許多,感覺香而不油,爽口不膩,真是令人食指大動!尤其是以薑來爆香,使茶味更濃,使我們連吃好幾盤,實在過癮!

圖檔

圖檔



茶油麵線,一盤 60 元…

這茶油麵線吃起來口感特順,與茶油飯一樣,香而不油,吃了爽口而不膩,令燦哥稱讚不已,於是就請燦哥示範了這一張特寫。不過相比之下,我們一致認為,吃起來,茶油飯比起麵線來得爽,所以最後茶油飯還多叫了一盤來狂吃,真是過癮!

圖檔

圖檔

圖檔



茶葉醉雞,一道 350 元。

詹姆士評論,酒味少了些,但是雞肉鮮嫩,很有嚼勁;倘若酒味能夠重些會更完美!

圖檔

圖檔



半天筍(花)吵香菇,一道 250 元。

半天筍其實就是檳榔心,也就是檳榔樹的嫩芽,生長在檳榔樹頂,可說高掛半空中,鮮嫩爽脆似筍,故得此俗名。連橫《雅言》一書中曾記載:「半天筍,檳榔也……取其葉心,切片炒肉,較之春筍,味尤甘脆……」不過個人覺得此道菜味道較悶,口感較乾;但是搭配其他的菜色,反而顯得各有特色,彼此均衡。老恩說他喜歡將之作成涼拌沙拉,吃起來透心涼。

圖檔

圖檔



白玉筍,一道 150 元。

白玉筍乍看之下宛若芹菜,一咬又如韭黃,其實竟然是金針!在金針未開花前即截去上端莖葉,再以黑色遮光網覆蓋,使金針從綠色轉為白色,命名為「白玉筍」。本道菜裡頭有白玉筍、香菇、豆干與紅蘿蔔,吃起來風味與口感均屬中規中矩;由於炒了辣椒,故有些小辣。

圖檔

圖檔



水蓮,一道 200 元。

水蓮或稱野蓮、銀蓮花、水皮蓮,其實水蓮菜的真正名稱是「龍骨瓣莕菜」,一般入菜主要是食其莖,是客家人傳統的野菜;本道菜裡主要有水蓮、紅蘿蔔和蒜,水蓮口感硬中帶脆,沒有韭菜那麼硬,但也比一般蔬菜來得硬多了;搭配脆中帶軟的紅蘿蔔,可謂挺配的!

圖檔

圖檔



川七炒紅葉菜,一道 60 元,兩道一起炒可能要 120 吧。

川七,是一種爬藤類,主要食療即去瘀化血,縮短凝血的時間,也是知名的「雲南白藥」主要成份。傳統農民若耕作時有傷口,可把川七葉弄碎敷於傷口止血。至於紅葉菜就是紅鳳菜,或稱補血菜,味甘性涼,四季皆長,於食療方面具有補血作用,所以對於女孩來說是很重要的蔬菜。兩道菜混炒,可謂滋補無比!搭配薑絲,可稍微去除這兩道菜所特有的味道。

圖檔

圖檔



水蓮湯,不知道價格多少。

由於先前已經有水蓮這道菜,所以店家又將之煮湯,實在令人有重複之感;可能是為了在下吃素的要求,所以才在無法變通的情況下所出現不得不的為難吧!這道湯很清,主要靠著薑絲與香油去提味。

圖檔

圖檔



茶凍,一個 15 元。去油解膩,很不錯!

圖檔

圖檔



先前介紹了這麼多菜色,當然要來一張大家和樂融融狂吃圖吧!

圖檔



飯後,開始泡茶!由經驗老到的燦哥來主泡。個人並不想多介紹所泡之茶,因為泡茶其實重點並不在於茶,而是在「茶餘」,現在不但是茶餘,更是飯後,所以重點是在大家的聊天內容。

圖檔

圖檔



燦哥這陣子心情似乎有些鬱悶,所以他說出來爬山,徹底散心!瞧燦哥坐在窗邊,在自然光的襯托下,悠然品茗的神色令人感受到其心情舒暢,似乎無限滿足。

圖檔



老恩茶過三巡後,可能是因為今天終於集合了我們三人一起步入山林,讓他成就感十足,所以開始滔滔不絕地大講過去的登山經驗,讓我們聽了委實大開眼界。

圖檔



來來來,有圖有真相,要知道老恩如何以過去豐富的經驗吸引聽眾聚精會神?請看詹姆士那驚訝與出神的表情! 8)

圖檔



我們臨走前,發現門旁貼了張小 5 公車的時刻表,應該代表搭此車可抵達天然茶莊吧!喜歡搭乘大眾交通工具的朋友不妨參考之。

圖檔



總體而言,在登山之後,與三五好友,於天然茶莊消磨了一個下午;如此有飯有茶,有說有笑,感到瀟灑自在。望著窗外野郊山水風光,彷彿是已超然脫俗,物我兩忘;蟲鳴鳥叫使心平氣和,徐徐山風讓兩腋舒暢,真正是都會人週末外出活動筋骨後之理想的下午啊!




■ 店家資訊


店名:天然茶莊
地址:汐止市汐碇路380巷30號
電話:(02) 26603762





註:本文原於 2006/07/08 發表在敗家網交流區

_________________
【老地方神聖狂吃團之素吃客】【老地方神聖狂喝團之素喝客】
諸法皆空,自由自在。緣起緣滅,來去自如。


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 08/31/2015 12:21 pm 
離線
留言五百如一日

註冊時間: 07/12/2011 5:34 pm
文章: 587
茶葉醉雞一定很香的


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作