老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 07/23/2018 4:21 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 12/14/2006 6:40 pm 
離線
討論區管理員
頭像

註冊時間: 04/26/2001 1:01 am
文章: 8507
來自: Taipei, Taiwan
2006 年 5 月 20 日,下午閒來無事,剛從文化大學開車下山的青哥心中鬱悶不已,說是被學生氣得要命,無知的大學少女惹他厭煩,因為上課不停地聒噪,被他嚇斥後才訕訕停止。於是他就近跑到天母找了在下,說要去喝個飲料散心,順便談談去上海的事情

一時間在下也不知去哪兒逛,青哥心內生出一處,於是乎又帶著在下驅車從天母東路尾那條陽明山後山小徑直接殺上山。去的時候才發現一上去就會遇到的玄門藝術中心已經關門大吉,當年還時常去吃那裡面的「大三元」餐廳,體驗那種慢食中的養生與禪意呢。

圖檔



青哥一路驅車上山,速度不慢,可能是十分熟悉路況吧。在下以相機恣意狂拍,隨手捻來都是這樣的速度感…

圖檔



終於到了目的地。一看,原來是要上到文化大學後山必經的「後花園」溫泉餐廳。若過其門而不入,再轉兩三個彎就可上到文化大學了,也可穿過校區,接回從台北雙溪那兒自前山上山的主幹道仰德大道。

圖檔



「後花園」溫泉餐廳分成室內室外兩大區;食客還可以享受消費滿 500 元折抵一人免費泡湯的服務,狂泡溫泉。而這是室外區的情況。

圖檔



從室內看出去,這一景不錯。成八字形的窗戶彼此映照,形成有趣的畫面。

圖檔



由於青哥在文化已經吃了講師專用便當,在下呢也在家裡解決了午餐,所以就純喝茶吧!要喝茶就得點茶點,我先看了青哥似乎還處於鬱悶狀態…

圖檔



然後低頭看了菜單上的右下角部份…

圖檔



有感於今日的隨興所致,也給青哥來些動力,於是在下就喊說今日在下買單,所以就來個爽快的:「每項各來一份,但蛋糕與奶酪則是兩份,每人一份!」當場令青哥大爽,也令餐廳服務員驚愕。

驚愕歸驚愕,很快地這些不用什麼烹煮的茶點就上菜來了。首先是茶梅,這茶梅挺甜的,所以若是搭配了有些甘澀的傳統茶,在味覺上還挺平衡。

圖檔

圖檔



開心果。幾乎為在下所獨包…

圖檔



瓜子。這是在下向來最懶得吃的玩意兒,還曾讓寶貝門牙(童年掉過兩次,牙醫稱還能長出第三次乃為奇蹟)咬到崩缺了個口…

圖檔



紅土花生。這道花生實在很棒,芳香酥脆,一口數粒狂嚼保證過癮…

圖檔



豬肉條。這道就是青哥獨享啦,在下敬謝不敏。

許多人會以為說硬茹素至今三年多的在下見了這些葷零嘴會難以抵擋,其實他們沒試過都不知道「勉強成習慣,習慣成自然」乃是不變的真理,即便「狗改不了吃屎」,但人改成吃素是可以變成習慣又自然的。老人家在下不敢講,但自己改了三十四五年的飲食習慣是沒啥嗆的事情。

圖檔



今日蛋糕。是黑森林款式,濃郁的巧克力香,入口即化的綿密,令人垂涎不已。哈哈,一樣那句話,別說甜,配茶剛剛好… 8)

圖檔

圖檔



水蜜桃奶酪。吃了那麼多堅果類,來點兒奶酪爽爽口,也是不錯…

圖檔

圖檔



茶就別提啦。來到遠離塵囂的山林間,享受鳥語花香的暢快,在氣定神閒、心曠神怡之際,若沒有香茗伴隨,實在大煞風景也。

圖檔



先前還是一副生悶氣模樣的青哥,見到諸多美食,竟然瘋狂起來,擺出種種饕客的猛吃模樣,委實令人捧腹。青哥這一招實在很厲害,平常見他拘謹嚴肅,溫良恭儉讓之翩翩君子;但一時興起,會激情演出,自娛娛人,不得不深深為之佩服,並讚其實乃真性情之好漢!在下見機不可失,當場趕緊操起相機拍照存證。

圖檔

圖檔



從兩點吃到五點多,輕鬆自在,頗為歡愉。不經意往外一看,竟然已經人山人海;看來還是許多人喜歡這個場地。

圖檔



青哥特別要在下特寫這位小姐,但實在令在下不明究底,納悶不已;可能是他昔日的夢中情人的模樣吧!哈哈,實在不知道有什麼特別之處,還請大家指點。

圖檔



雖然這一段過程,只是個三四小時的生活緩衝;面對的也非傾心佳人,而是老友青哥。然而對在下而言,這已經是個「理想的下午」。舒國治在《理想的下午》中提及:「理想的下午,宜於泛看泛聽,淺淺而嘗,漫漫而走。不斷的更換場景,不斷的移動。蜿蜒的胡同、窄深的里巷、商店的櫥窗,就像牌樓一樣,穿過便是,不須多作停留。」

對我來說,無疑的這樣的下午也是自適自樂:在茶坊、咖啡館逗留半晌,聆賞著音量恰到好處的背景音樂,時而慵懶斜倚,時而正襟危坐;望著窗外景色出神,或車馬雜沓,或山水悠然,皆可晏如。席間幽品冬片,或啜飲藍山,佐以茶點輕食。獨自一人,自有孤獨之樂;或與二三摯友恣意暢談,亦是快事。政經時事、飲食男女,盡付笑談中。



■ 店家資訊

店  名:後花園溫泉餐廳
地  址:台北市士林區華岡路 59 巷 5 號-1
電  話:(02) 2861-5567, 2862-4984
網  址:http://www.backgarden.com.tw/about.htm
營業時間:平日 PM 05:00~凌晨 03:00
     週五 PM 05:00~凌晨 05:00
     週六 AM 11:30~凌晨 05:00
     假日 AM 11:30~凌晨 03:00
地  圖:
     圖檔

_________________
【老地方神聖狂吃團之素吃客】【老地方神聖狂喝團之素喝客】
諸法皆空,自由自在。緣起緣滅,來去自如。


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 02/05/2016 2:10 pm 
離線
留言五百如一日

註冊時間: 03/08/2013 10:10 am
文章: 603
這間有吃過的說,不知道還有沒有在營業


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 2 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作