老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 09/25/2018 9:34 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 12/14/2006 12:45 pm 
離線
討論區管理員
頭像

註冊時間: 04/26/2001 1:01 am
文章: 8508
來自: Taipei, Taiwan
自從在下的公司於兩年前搬到新店碧潭橋頭後,整整三年在信義商圈的經驗都得歸零,這自然也包括了外食的餐飲經驗在內。既然一切都歸零了,也就得順著些,從頭來過;畢竟人生時常都在歸零,只是大與小的差別罷了:有時候事情感方面的心頭羈絆歸零,有時是工作方面的變動導致資歷歸零,至於寵物或是親友逝去的生命繫結歸零則是最難以承受的。所以飲食方面的歸零,又有何妨?

既然人生何處不歸零,又何處不新鮮呢?所以在這兩年來,在下當了新店的新鮮人,還好有同事胖爺、崑師這些「當地人」的指引,否則可能要更花些時間摸索。今天要介紹的,就是由他們倆所熱烈推薦的「五餅二魚涮涮鍋」。

這是位於北新路一段上,台北朝著新店方向過來,右轉碧潭大橋的轉彎處,即為「五餅二魚涮涮鍋」的店面了。

圖檔


「五餅二魚」的店名乃是出自聖經裡耶穌的行神蹟的故事,所以由此可以大概猜測老闆應該是位虔誠的基督徒,根據在下詢問,也是如此;店內也時常有教友來捧場。

特此列出「五餅二魚」於路加福音九章 12~17 節的原文出來,讓有興趣的朋友參考:日頭快要平西,十二個門徒來對他說:「請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。」耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:「叫他們一排一排地坐下,每排大約五十個人。」 門徒就如此行,叫眾人都坐下。 耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。 他們就吃,並且都吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二籃子。

那麼來到「五餅二魚涮涮鍋」,是否也意味著可以吃飽呢?當然可以!光是門口柱子燈箱上的說明,就讓在下躍躍欲試其素食養生鍋了!

圖檔



門面就顯露出樸素典雅的中國風風格。老闆娘表示,這是他們跟設計師溝通過的結果,自己也挺滿意最後成果的呈現。

圖檔



餐廳裡面六人桌一景。眼尖的朋友可能注意到了無論是牆上還是桌子的側邊,都有該店「五餅二魚」圖騰的店徽。老闆娘說明了這店徽也是他們特別請設計師設計與裝潢的,可說用心百分百!

圖檔



這是入門處的前檯。備有冷飲、咖啡、熱(甜)湯等;背景那人是同事亞柏特,正在狂挖冰淇淋。預備的湯碗杓杯等餐具也十分整齊乾淨地置於下方的櫃子,第一印象就很不錯。其實這就是我們喜歡這間涮涮鍋的最重要原因--乾淨、整齊。

圖檔



各式調味料、沾醬與配料。瞧,有在下專用的素沙茶醬,這可不是每家涮涮鍋店都有的喔…

圖檔

圖檔



這就是先前照片中所看到的亞柏特狂挖處:冰淇淋櫃。

圖檔



整個環境都參觀過了,該是瞧瞧食物的部份。首先瞧瞧同事們叫的鍋吧。他們多半叫的就是豬肉、牛肉或羊肉鍋。這是最家常的口味,所以剛好拿出來展示,也是個十分適合的參考值。

圖檔



當然除了主食外,還會搭配一份蔬菜為主的副料…

圖檔


同事老塞 CJ 對於時下一般人吃涮涮鍋的方式十分不以為然。因為他覺得不應該如一般火鍋那樣地大鍋狂煮,而是一樣樣分別進行,同時也享受慢食的樂趣。此照片展示了其正在單涮肉的情況…

圖檔



至於在下今天則是狂點了健康菇菇鍋,所以都是以菇類為主食,很過癮。連副料裡都有大香菇呢。

圖檔

圖檔


在下可不理會 CJ 的看法,要煮就大鍋煮,各種菇類熬出精華,才是香醇濃郁,過癮至極。

有些朋友可能會替在下擔心吃這樣的香菇鍋會造成啥的「普林」(Purine,核酸的一種) 過多,其實不必擔心。因為只要多運動、喝水,是可以降低痛風的危機;而高普林的食物也不是只有黃豆、香菇所獨占鼇頭,其實常見家禽家畜的內臟與肉、見的魚肉、魚製品、海鮮等也都算是中、高普林食物。是故同樣的涮涮鍋,在下的素鍋含的普林值,可能還比其他幾位仁兄的肉鍋來得低! 8)

圖檔



有圖有真相,看看同事們狂吃的模樣吧!左起:崑師、老塞 CJ 與亞柏特。

圖檔



後來又一次與老塞 CJ 光顧「五餅二魚涮涮鍋」,原以為可以再度看到 CJ 的慢食風格,不料這次他不知吃錯了什麼藥,竟然也來個大鍋煮…

圖檔



Again… 有圖有真相,瞧老塞的快樂狂煮饕客饞相,令人想要有樣學樣…

圖檔



這則是在下所點的養生藥膳素食鍋了…

圖檔

圖檔


趁還沒有下太多菜之前,先拍一張讓大家瞧瞧這湯中若隱若現的養生食材…

圖檔



吃完了主食,除了冰淇淋外,「五餅二魚涮涮鍋」的甜湯也很棒。分別是紫米粥與銀耳湯…

圖檔

圖檔



其實「五餅二魚涮涮鍋」店內有一些細節,看了就知道老闆也是個喜歡小玩意兒、在細節展現用心的執著者。這是牆上裝飾用的古盆:

圖檔



這是古意盎然的時鐘…

圖檔



這是先前提及的「五餅二魚涮涮鍋」的店徽…

圖檔



最後附上「五餅二魚涮涮鍋」的桌面襯紙,讓大家直接參考價值。點選下圖就可放大觀看喔…

圖檔



以新店地區的價位來看,「五餅二魚涮涮鍋」的最低消費額 180 元,比一般涮涮鍋的價格是略高了點;但以其食材的新鮮與精緻度、進食環境的整齊與清潔(大家可從配料區、冰淇淋區兩處照片內容來印證在下所言之虛實)來說,是值得這樣的消費。一進到店內的第一眼感覺,其實與一般涮涮鍋不太相同,這也得歸功於先前曾提及的樸素而細緻的裝潢。

而且兩年以來公司同仁也去那兒進食了許多次,無論是食材本身、服務品質與衛生環境來說,都沒有什麼不如意,是故將之稱讚為「碧潭周邊地區首選」之涮涮鍋,而且相信也是當之無愧。



【拔】

其實這篇報告在去年十一月就完成了拍照的工作,而且還拍了兩次。不過因為種種原因延宕到現在才整理刊出,對於允諾在下拍照的老闆娘實在很不好意思,在此表達深深的歉意。 :oops:



■ 店家資訊

店名:五餅二魚涮涮鍋
地址:台北縣新店市北新路一段 99 號
電話:(02) 2912-1516






註:本文原於 2006/03/05 發表在敗家網交流區

_________________
【老地方神聖狂吃團之素吃客】【老地方神聖狂喝團之素喝客】
諸法皆空,自由自在。緣起緣滅,來去自如。


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 09/15/2015 10:51 am 
離線
留言五百如一日

註冊時間: 07/12/2011 5:34 pm
文章: 585
這家店裝潢簡單氣氛不錯


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 12/25/2015 10:23 am 
離線
常吃冰

註冊時間: 03/06/2013 10:26 am
文章: 415
店門口裝潢有中國風店名取聖經的出處
很特別喔


回頂端
 個人資料  
 
文章發表於 : 12/28/2015 3:17 pm 
離線
留言五百如一日

註冊時間: 03/05/2013 6:24 pm
文章: 659
這二天又轉冷,看到都溫暖起來了


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作