老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 08/22/2018 1:11 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 15 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 06/16/2007 9:37 pm 
離線
討論區管理員
頭像

圖檔
許多人轉換到 intel-based Mac 之後都覺得電腦越來越熱,有些人視為正常情形,但有些朋友可忍受不了,因此有些風扇控制軟體便由此而生,smcFanControl 便是其中之一個相當不錯的選擇。

smcFanControl 作用的原理是可以控制最低的風扇轉速,如下圖,一般 Mac 出廠時的最低風扇轉速設在如圖所示的數字,而改變這個最低風扇轉速便可以在平常電腦使用的時候讓風扇轉的稍微快一點,借此讓電腦不那麼熱。

安裝時,只要丟進 Applications 裡即可,解安裝就丟到垃圾桶。

圖檔
操作的方法非常容易,啟動以後,便要您輸入帳號密碼,即可啟動 smcFanControl,再來你會在 menubar 上看到目前電腦的溫度與風扇轉速,然後點該 icon 便可進入上圖的設定畫面,只要將你要改變的最低風扇轉速往右拉,便會加快該風扇在平時的最低轉速,若想要回到預設值,只要拉到最左邊即可。

甚至可以自行加入一個 favorite,裡面包含了各種轉速,讓你決定使用電池時套用哪種條件,充電、插電使用時又套用哪種風扇轉速條件,相當方便。

假如你的 intel-based mac 機型沒有經過測試,一開始會出現警告,但作者說不用擔心,仍然可以正常使用,另外在使用 smcFanControl 時,請記得不要與類似的軟體共用,最後要提醒大家的是,只有 intel-based Mac 才能使用 smcFanControl。
http://homepage.mac.com/holtmann/eidac/ ... index.html

Mac 有什麼了不起?我小時候也用過 Mac!

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/16/2007 10:44 pm 
離線
留言破百
頭像

有時候真的熱得很離譜,連後面的金屬支架都會很熱

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/16/2007 11:09 pm 
離線
討論區管理員
頭像

mikap45 寫:

我沒有 laptop,請您試看看此軟體,瞧瞧效果如何?

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/16/2007 11:29 pm 
離線
留言破百
頭像

我....自製了個散熱座....
直接用風扇吹我MacBook底部....

其實不知道效果有多大..哈....

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/16/2007 11:45 pm 
離線
留言破百
頭像

whindang 寫:
mikap45 寫:

我沒有 laptop,請您試看看此軟體,瞧瞧效果如何?

啊糟糕,我沒打清楚......
我上面說的金屬支架是 iMac 的金屬支架
不好意思,讓您弄錯了...... :?

話說回來,這個風扇的速度有沒有上限??
調到太快會不會爆掉XD

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/17/2007 2:11 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

我已經用 smcFanControl 用了有一年了,從最以前沒有使用界面到現在方便到開機就會自己執行設定好的風扇轉速,真有很大的進步。我的是第一代的 MBP,用了一段時間它就燙到可以煎蛋。我把風扇轉速調到 3,000 rpm 之後,它不但不再燙腿,我也聽不到風扇的聲音。現在我讓它跑 4,000 rpm,讓它跑的更涼快。

說到這裡,讓我想到半年多前我把我的 MBP 送修,修回來之後用了一天突然在右邊的風扇有在磨東西的聲音。我想我是不是風扇轉速太快,調低下來,結果更大聲,再調回來原本的轉速後,聲音就完全消失了,才心想怎麼這麼奇怪,一看轉速,右邊的風扇居然是零。帶回去 Apple Store 給他們看程式顯示的轉速,那些 Mac Genius 還問我用的那個是什麼程式,解釋之後(略過可以調風扇轉速的部份…怕違反產品保障合約…),他們說可惜他們不能用非官方的程式…

這程式是真的好用,我認為是第一代 MBP 使用者必備的軟體之一。之後用 Core 2 Duo CPU 的 MBP 就沒那麼燙了,比較不需要用 smcFanControl。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/17/2007 3:56 pm 
離線
留言破百
頭像

等一下......桌上型的電腦好像不怕熱......我裝這個軟體幹嘛= = ](*,)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/17/2007 7:07 pm 
離線
討論區管理員
頭像

Imperfect Information 寫:
我已經用 smcFanControl 用了有一年了,從最以前沒有使用界面到現在方便到開機就會自己執行設定好的風扇轉速,真有很大的進步。我的是第一代的 MBP,用了一段時間它就燙到可以煎蛋。我把風扇轉速調到 3,000 rpm 之後,它不但不再燙腿,我也聽不到風扇的聲音。現在我讓它跑 4,000 rpm,讓它跑的更涼快。

說到這裡,讓我想到半年多前我把我的 MBP 送修,修回來之後用了一天突然在右邊的風扇有在磨東西的聲音。我想我是不是風扇轉速太快,調低下來,結果更大聲,再調回來原本的轉速後,聲音就完全消失了,才心想怎麼這麼奇怪,一看轉速,右邊的風扇居然是零。帶回去 Apple Store 給他們看程式顯示的轉速,那些 Mac Genius 還問我用的那個是什麼程式,解釋之後(略過可以調風扇轉速的部份…怕違反產品保障合約…),他們說可惜他們不能用非官方的程式…

這程式是真的好用,我認為是第一代 MBP 使用者必備的軟體之一。之後用 Core 2 Duo CPU 的 MBP 就沒那麼燙了,比較不需要用 smcFanControl。

感謝您的心得分享~ :D

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/17/2007 9:14 pm 
離線
新生訓練中

雖然我是C2D的MBP但是還是裝看看好了。
感謝分享喔!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/14/2007 3:58 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

好用歸好用,還是節制點好。。。

網路上有看到一些使用 smcFanControl 之後造成風扇掛點的事情,或許是個案,也或許真有這樣的問題。

不過,還是提醒一下,如果是用 MB, or MBP 的人,使用 smcFanControl 開高轉速風扇時,會讓電池續航力下降。

所以,有需要再開,不要常駐。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/19/2007 11:04 pm 
離線
新生訓練中

Asimo118 寫:
好用歸好用,還是節制點好。。。

網路上有看到一些使用 smcFanControl 之後造成風扇掛點的事情,或許是個案,也或許真有這樣的問題。

不過,還是提醒一下,如果是用 MB, or MBP 的人,使用 smcFanControl 開高轉速風扇時,會讓電池續航力下降。

所以,有需要再開,不要常駐。

哇~我以為一直常駐就好了!
謝謝啦~~~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 09/10/2007 7:01 pm 
離線
留言破百
頭像

感謝分享 :!: :D

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 04/23/2008 10:30 pm 
離線
留言破百
頭像

謝謝分享 (冰果室應該沒有禁止挖古文吧... :roll: )

裝來試試,因為我總覺得只是開個瀏覽器而已
iMac 的背面也都是熱呼呼的(或許只是庸人自擾... :badgrin: )

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 06/02/2010 1:42 am 
離線
基本會員

挖到了很久的文..想問問有使用smcFanCortrol的大大們
如果程式沒開啓,風扇應該就會交回機器本身的溫度感知管理吧?
調整了一下雖然溫度降了(3000rpm,從58度降到50度)
不過怕風扇葛屁,所以又關掉了
這時溫度回升至當初的58~59度
因為看不到風扇轉動狀態,所以無法確認是否交回電腦管理了

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 07/05/2015 8:27 pm 
離線
基本會員

感謝介紹
讚啦!

回頂端
 個人資料