老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 11/12/2019 7:15 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 12 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 07/13/2007 1:12 pm 
離線
討論區管理員
頭像

雨天聽iPod 雷擊導致全身灼傷

更新日期:2007/07/13 07:53 記者:郭展毓

很多人喜歡一邊走路一邊聽隨身聽,不過最近3年,全世界發生10多起下雨天在戶外聽iPod,結果卻意外被雷打中,導致耳膜破裂的案例;專家警告,電子產品容易導電,下雨天還是不要邊走路邊使用比較保險。

受害者:「我最後的記憶可能是在那棵樹附近,(雷擊)把我的記憶抹去了。」

指著樹上被閃電擊中的痕跡,這名美國男子還是心有餘悸,因為閃電不只打中了樹,也打中了他,當時這名男子身上有多處燒傷,就連衣服都有烤焦的痕跡,原來他在雷雨中聽iPod,結果閃電的電流竟然沿著耳機線傳遞,不止燒掉整台iPod,也讓他的聽力嚴重受損。受害者:「在房間清醒後,我開始嘔吐、耳鳴,2個小時以後,我才知道聽iPod的時候被雷打中。」

其實在加拿大的溫哥華也曾經發生,跑步聽iPod結果被雷打中的意外,當時受害者雙耳耳膜破裂,下巴也發生骨折。

而在最近3年多,全世界各地至少發生10多起,在戶外使用iPod導致雷擊的案例,不過專家卻認為,電子用品不會主動引發雷擊,只是被閃電打中時會迅速導電,因此專家建議雷雨天出門,還是不要使用電子產品比較安全。

出處: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /h73b.html

評論: 世事難料,請要有保險的觀念。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/13/2007 1:29 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

旱天雷不敢說,可有人在雨中聽iPod嗎?不怕機器淋濕? :?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/13/2007 1:59 pm 
離線
留言破百
頭像

其實我就做過這樣的事......

還好沒被雷打到。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/13/2007 3:10 pm 
離線
留言破百

lux 寫:
旱天雷不敢說,可有人在雨中聽iPod嗎?不怕機器淋濕? :?

沒錯,這點我也疑問?
愛趴好像沒防水。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/13/2007 3:17 pm 
離線
討論區管理員
頭像

這哪有啥?帶著耳機,只要 iPod 不被淋到不就好了?

Mac 有什麼了不起?我小時候也用過 Mac!

對阿~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/13/2007 4:46 pm 
離線
冰果室水電工
頭像

我的疑問是:

他如果沒戴 iPod 就不會被雷擊?
還是被雷擊,因為當時戴 iPod 所以耳膜破裂?

如果是後者,我相信只要是被雷擊當時有帶著耳機類的產品,耳膜都有可能會因而破裂。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/13/2007 6:59 pm 
離線
嗜冰客
頭像

最後一段已盡道箇中玄機:

不過專家卻認為,電子用品不會主動引發雷擊,只是被閃電打中時會迅速導電,因此專家建議雷雨天出門,還是不要使用電子產品比較安全。

我覺得和在戶外空曠地方用任何電子儀器沒啥分別 :roll:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/13/2007 10:32 pm 
離線
基本會員
頭像

是這樣嗎
我覺得只要是MP3就有可能
每次新聞都針對小趴
心痛.........

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/14/2007 12:00 am 
離線
留言五百如一日
頭像

davidJean 寫:
是這樣嗎
我覺得只要是MP3就有可能
每次新聞都針對小趴
心痛.........

\:D/ 那聽AAC好了

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/14/2007 12:50 am 
離線
討論區管理員
頭像

新聞出處 http://content.nejm.org/cgi/content/full/357/2/198

}

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/14/2007 1:02 am 
離線
留言五百如一日
頭像

噓…在討論下去的話讓某些律師看到的話,以後 iPod 和 iPhone 後面加印“下雨天時請勿使用“的機率會很大了…

有人要去 Vegas 下賭注嗎?去賭以後在美國的電視上會看到 James Sokolove 的廣告,找因使用 iPod 和 iPhone 而受傷的人來集體訴訟,穩賺的啦~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 07/14/2007 2:16 am 
離線
常吃冰
頭像

Imperfect Information 寫:
噓…在討論下去的話讓某些律師看到的話,以後 iPod 和 iPhone 後面加印“下雨天時請勿使用“的機率會很大了…

有人要去 Vegas 下賭注嗎?去賭以後在美國的電視上會看到 James Sokolove 的廣告,找因使用 iPod 和 iPhone 而受傷的人來集體訴訟,穩賺的啦~

事實上iPod的說明書似乎有提醒使用者不要在雨中使用
這兩篇比較中肯
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/13/today-life2.htm
http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jul/13/today-life2-2.htm
總之打雷下雨的時候,在室外使用電氣用品都不太好

讓我想到..即使如Olympus E-1的耐候相機,是不是在雷雨中還是不要拿出來比較好? :oops:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 12 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :