老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 11/15/2019 4:01 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 05/15/2007 5:05 pm 
離線
討論區管理員
頭像

財務智商》你買iPod幾天後悔?

何宗懿 2007/05/15

從廠商的角度是怎麼看你的消費行為,反過來省思,自己花錢的價值判斷是不是有一些可以修正的空間?

我很喜歡證嚴法師提出的一些思考方法,其中之一就是「善解」。我對「善解」的詮釋是換個角度或心態看事情。因為,所謂的善解,基本上並不是事情本身改變了,卻是改變看事情的角度、心態與方式。

從廠商的角度看自己的消費行為

我們該怎麼看自己的消費行為?如果要從自己的角度出發,讓自己花錢的價值判斷有什麼戲劇化的改變,通常會是在付出了不小的代價之後。不過,我想倒是可以建議一個不需要花錢的角度是,廠商的角度。從廠商的角度是怎麼看你的消費行為,反過來省思,自己花錢的價值判斷是不是有一些可以修正的空間?

資訊廠商是以以下的角度看消費者的:

資訊廠出貨模式變化

模式      內  涵          適 用 產 品
955  95% 的訂單,五天內要出貨完畢。     桌上型電腦
983   98% 的訂單,三天內要送到客戶手中。  筆記型電腦
102  100% 的訂單,二天內要送到客戶手上。  消費性電子商品,如 iPod 。

其中,尤其特別的是消費性電子商品,像iPod。經濟日報記者何佩儒是如此紀錄業者的觀點,業者說:「以數位音樂播放器iPod為例,許多消費者剛看到iPod很喜歡,訂貨後第一天很喜歡,第二天也還喜歡,第三天可能就後悔,決定退貨。因此,消費性電子產品要推動的是『102』,即100%的訂單要在兩天內送到客戶手上,讓他沒有後悔的機會。」

廠商這樣看消費者,消費者該如何看自己?多想三天嗎?可能不會是好方法,因為,消費者後悔的時間是訂貨後算起的三天,不是訂貨前的日子開始計算。一般來說,訂貨前,對於商品一定是充滿了想要擁有的慾望。一旦訂了貨,才會開始沉澱下來思考自己的消費決定是否有點衝動?

精明的客戶會促進產業進步

不過,這個消費關係中,還可以有另外一個重要的角度是,事實上,台灣廠商做「102」的出貨模式,是企業經營高難度的挑戰,也有提升整體台灣製造業能力的願景。因為,想要「102」出貨模式可以成功,需要有效建立台灣全球運籌網絡(TGLN, Taiwan Global Logistics Network),除了上下游廠商的聯結,主要是各大一線廠要建立共享的倉儲中心(Central Sharing Warehouse),加上最中配置中心(Final Configuration Center)等,才能聯結成完整的供應鏈資訊系統。

從這麼多角度來看一個產業的成長,顯然消費者的精明程度具有關鍵性的影響力。我們來想像,如果消費者購買iPod訂貨後兩天就後悔,是不是會促進台灣廠商朝「101」的出貨模式挑戰?那麼,台灣廠商的出貨模式一定可以傲視全球。其實,不論你買iPod幾天會後悔,當一個精明的客戶,總是沒有錯的。

出處: http://mag.udn.com/mag/m_forum/storypag ... T_ID=68132

評論: 挖狗云:此乃本日最毫學;
    在下覺得可請白老闆贈送乳膏一條慰勞之。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : 原來如此!
文章發表於 : 05/15/2007 5:40 pm 
離線
留言破百
頭像

看了這篇文章後終於恍然明白,原來不是我變節儉了,是因為時間拉長的關係。

我以前買東西很快,通常覺得想要了、或是需要了,大約在一天之內搞定。
但是現在電子器材太複雜了,常常覺得想要買了。但是擔心一些技術性的問題。
因此一定會上網查資料,查著查著日子就過了好幾天,然後真的也沒有想要買了!

如手機好了,各種作業系統的利弊、支援程式的多寡,尤其是與 Mac 間的溝通整合,
常常需要花掉我好幾天的搜尋。就在真的了解一些之後,購買衝動就已經消失了。

雖然不是我變節儉了,但是還是讓我省了不少錢,如今終於知道原因了!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 05/15/2007 7:41 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

基本上,基於窮苦學生的立場

我覺得存錢買東西是個好模式
因為越貴的東西要存越久
如果在存到之前就覺得沒有必要
就不用買了,因為沒有需求

所以價格越高的東西需要思考越久

所以其實我比較不喜歡用分期的方式買東西
尤其是電子產品
因為往往付清了(或者還沒付清),產品就更新了
蘋果的東西更明顯
處理器速度升級了 硬碟升級了 但是價錢卻一樣...

意思是用一樣的錢可以買到更好的東西
或是可以用更低的價錢買到一樣的東西

不過話說回來
電子產品可是先買先享受呀....要等等不完

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 05/15/2007 7:51 pm 
離線
討論區管理員

我是看了ipod好幾年,忍著不買!
一直到了試用過之後,
才狠下心買ipod video,
所以應該不是衝動型的購買吧!
雖然也是用分期買的!

我的BLOG:好野遊賞台灣

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 05/15/2007 8:03 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

吼吼!

Apple Store 的網站在更新當中囉......呵呵

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 05/15/2007 8:07 pm 
離線
新生訓練中

afei 寫:
一直到了試用過之後,
雖然也是用分期買的!

樓上這樣算是超級理智型,我也是用過其他廠牌MP3後才買的,
可是之後就有許多配件出現了,算是半衝動型~

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 05/15/2007 8:57 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

afei 寫:
一直到了試用過之後,
雖然也是用分期買的!

+ 1 我買iPod Video的情形也是如此!
觀望了很久,最後仍是選擇iPod,
後悔?從沒後悔過啊!

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 05/15/2007 10:54 pm 
離線
基本會員
頭像

嗯...剛剛逛完BBS再來看這個主題...
感覺有點戰文的標題~~~>///<
還以為又有哪位有新穎的觀點...^^"
以上,我承認是來亂的!~~~^3^

以下,我的經驗是...
3C商品,真的要買就買在需要的時候。
就算不是在需要的時候買,也要讓它變的適用。

發現很多身旁的朋友買3C產品都是一時的衝動,
然而激情過後?冷靜的回想...
之後就會變成另類的『勸敗』魔人。"勸"阻別人
"敗"家的魔人壓~~~>3<

至於我後不後悔買iPod?
我有一台iPod,也只有一台...
雖然不像很多高手會用來做些高深或是有趣的運
用。但是我會用來聽音樂,看影片,記行程,記
單字,記筆記...

後悔?我後悔...
是我沒多多研究它的功用!讓它只能做些簡單又
單調的工作~~~

如果有時間,我還是喜歡拿著它到處玩~~~

anyway~~~

3C產品,注定在買下的那一刻起就代表著永無止
境的追求...

因為浪漫與理想,生命因此添加了許多不同的色彩...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 08/29/2007 1:08 am 
離線
新生訓練中

我應該算是衝動買下i-pod的吧
因為想了二天
在第二天下班的時候
就衝去蘋果店買了
那時剛好四代剛出來
三代在促銷