老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 07/23/2019 6:58 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 11/07/2013 10:15 pm 
離線
常吃冰

Dear all,

我一共有買過三款 SSHD:

1. Toshiba SSHD 500GB MQ01ABF050H -> 在 ThinkPad T410i 上
2. Seagate Laptop SSHD 1TB -> 即將買 Mac Mini 換裝
3. Seagate Desktop SSHD 1TB -> 目前在 Lenovo ThinkCentre Edge M72z AIO 使用

主要是考量搭配不同的使用環境,而不是用一個產品滿足不同需求。

網路上已經有許多評測文章,也因此,我改用不同的角度,從耗電、速度、與容量,適合不同的情境,作為當初購買的考量。

1. 桌機可以提供足夠電力,如果轉速快,可以提高非快取的讀取速度 -> Segate Desktop SSHD
2. 筆記型電腦需要節省電力,溫度低對壽命有正面影響 -> Toshiba SSHD
3. Mac Mini 能提供足夠電力,但需要 2.5" 規格,溫度低對壽命有正面影響 -> Segate Laptop SSHD

我的使用經驗有兩點:

1. 我的桌機曾經使用過 Segate Laptop SSHD 與 Desktop SSHD,感覺開機差異不大,主要差別在載入 VM,Desktop SSHD 可以感受到快速
2. 我的 ThinkPad T410i 曾經使用過 EZLink 180GB SSD, Segate Barracuda 7200rpm HD, Toshiba SSHD,確實 Toshiba SSHD 沒有表現像 SSD 快速,但比起 7200rpm HD 改善了溫度與整體反應速度,我偏好 Toshiba 有相對快速的 Access Time 期望值。

詳細的內容與資料來源可以參考我的英文網誌:

http://amigotechnotes.wordpress.com/2013/11/01/how-i-choose-sshd-for-different-purpose/

Have a nice day!

Best regards,

Amigo

最後由 amigo 於 01/17/2014 4:44 pm 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/09/2013 9:15 am 
離線
留言破百

沒想到不同的SSHD有不同的搭配效果,原以為僅有速度上的差異。感謝樓主的分享啊

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/09/2013 8:02 pm 
離線
留言五百如一日

感謝樓主的分享啊 :badgrin:

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/10/2013 10:36 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

Seagate SSD 1TB...

我的 Mac Mini 2011 是換用 SANDISK Ultra Plus 256GB SATA III 6Gb/s 530MB/s read, 520MB/s write.

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/10/2013 10:56 pm 
離線
常吃冰

MacChiyuan 寫:
Seagate SSD 1TB...

我的 Mac Mini 2011 是換用 SANDISK Ultra Plus 256GB SATA III 6Gb/s 530MB/s read, 520MB/s write.

您好,

很羨慕您可以購買足夠容量的 SSD,效能當然更好!

我是在預算與手邊現有資源的取捨下,選擇 Seagate Laptop SSHD,因為我還要執行 VirtualBox 跑幾個 TunrKey VM

這篇是我寫的如何利用 VirtualBox 執行 ZurmoCRM,節省安裝時間,也確保工作環境的單純。ZurmoCRM 的執行環境相對複雜,因為需要許多比較不會使用的模組配合。也因此,TurnKey 幫我建立好的執行環境,節省我大量時間,也不用擔心工作環境被影響。

http://amigotechnotes.wordpress.com/201 ... irtualbox/

過幾天也應該會有 TurnKey WordPress 的文章,應為這似乎比較多人需要。

離題了!我的重點是提出,因為我需要安裝數個 VM,充足的空間比較滿足我的需求。

我曾經在 128GB SSD 上安裝 Windows 7 與工作環境,結果剩下空間只有不到 10G,導致不斷反覆讀寫這個區域,很容易就造成 Flash 達到抹寫次數上限而出現故障。

一般建議是保留一半的空間作為經常讀寫區域,比較不會過度集中讀寫特定區域的 Flash。這樣換算,我至少需要 1GB 的 SSD,還不是我可以負擔得起的。

也提供各位選擇 SSD 容量時的一個參考!

Amigo

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/11/2013 10:45 am 
離線
常吃冰

謝謝樓主的分享

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/11/2013 11:22 am 
離線
留言五百如一日

謝謝樓主分享~!

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/11/2013 4:20 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

很早前,就有想過買一個 2.5吋的 Seagate,安裝在 iMac 上用,但價錢一直都不降下來,一個 700GB 就要港幣一千多。最近看到 Seagate有 3.5吋的 1TB,只要港幣$699,非常吸引。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/11/2013 7:55 pm 
離線
冰果室水電工
頭像

我上週才剛買了 Seagate 3.5" 2T SSHD(ST2000DX001)台幣3,999元。 #-o

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 11/17/2013 11:29 am 
離線
常吃冰

Dear cjtai,

這個月我下載了許多 TurnKey VM(ZurmoCRM, WordPress, ownCloud, Ruby on Rails),節省我安裝測試環境,與設定軟體的時間。而且在 Seagate 1TB Desktop SSHD 上載入,真的蠻快的,感覺不出與 SSD 的明顯差異。

以 WordPress 來說,反應速度比我的 Shuttle X50V2 或 QNAP TS-112 快許多。當然傳輸速度(SATA va 802.11n, 802.11g)也有優勢就是了。

我的桌機是 ThinkCentre Edge 72z,CPU 是 Pentium G630,安裝 16GB RAM 與 Seagate 1TB Desktop SSHD,執行 OpenSuSE 12.3,以 801.11n 連向無線分享器。只有設定 1GB 的記憶體給這些 VM。

原先桌機使用的 Seagate 1TB Desktop SSHD 只剩下 273GB,近期打算再次添購 Seagate 2TB Desktop SSHD。

相關的 TurnKey 文章,小心,會讓你快速消費許多硬碟空間﹍
Amigo 的 TurnKey 相關文章

2013/11/19 Tue 應該會有新版本的 OpenSuSE 13.1 開放下載,我打算購買新的 Seagate 2TB Desktop SSHD 硬碟後升級 ThinkCentre Edge 72z,同時重新安裝 OpenSuSE 13.1。再把現有的 Seagate 1TB Desktop SSHD 轉移給 QNAP TS-112 使用,替換原先的 Seagate SV35 2TB 硬碟,同時看看是否可以加速他的整體效能,包含搜尋速度。

Amigo

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案