老地方冰果室交流區

歡迎冰果室讀者在此交流
現在的時間是 08/12/2020 11:56 pm

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 30 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
文章發表於 : 12/26/2006 2:16 am 
離線
留言五百如一日
頭像

【開場白】現代人跟以前的人ㄧ樣,都有個書桌,以前的人書桌上擺的是~文房四寶【筆墨紙硯】,而現代人的書桌上這些東西大多消失了,取而代之的則是現代的玩意兒,其中又以電腦以及3C用品為主。我有個同事就是個中翹楚,除了最頂級的桌上型電腦、筆記型電腦、PDA、GPS...之外,也擺了最具時代設計感的桌鐘、自動翻頁日曆、會發出淡淡藍光的頂級桌上型電腦音響、流線型無線室內子母電話機,炕不啷噹隨便一算加起來沒有三十萬也有個二十來萬,雖然所費不貲,但的確是使生活變得無比便利。而我個人的書桌當然也免不了有電腦、音響、電話....等等的東西,但如果能在現代冷冰冰的用品之中,加入些懷舊的器具,豈不是令人倍覺溫馨。

圖檔

向大家介紹介紹,這是我的書桌,雖然不至於太過凌亂,但是東西挺多的;除了書桌中間的Mac電腦之外,左邊有USB擴充機、MO機、煙灰缸、煙盒、數位相機、手機、iPod,右邊則是搖頭娃娃、檯燈、溫度計、手錶....等等的雜物,咦!~似乎漏了介紹其中一項,有沒有覺得很是熟悉啊!沒錯,您的眼睛沒有看花,那就是我們五、六年級兒時的回憶,相信絕大多數的人家中都有一台,那就是【祖母級】的老電話。讓我們再近一點看看吧!

圖檔

這是今年聖誕夜的傍晚跟老婆去逛二手商店時買回來的老電話,不久前才去過一趟,雖然有幾隻這樣的老電話,不過都是其他的顏色,像是淺綠色、奶油白....等等的,而且電話的狀態也並不太好,除了底部生鏽嚴重之外,保存的狀況也很差強人意。而當聖誕夜那晚看到這部黑色的老電話而且整體狀況還不錯時,就毫不猶豫的買回家了。當時老婆還笑著說,我是想花錢想瘋了,殊不知這樣黑色老電話我已經尋尋覓覓許久,因為小時候家裡就有這麼同樣的一隻黑色電話,全家大大小小對外的連絡可全靠它,要是不小心講電話太開心講過頭,還會被爸媽警告呢!也曾經半夜偷偷摸摸守在電話旁邊,深怕那響亮的電話鈴聲會把已經熟睡的家人吵起來,為什麼呢?當然是為了等某~個朋友的電話,想起來了嗎?您是不是也有過同樣的回憶呢?
眼尖的人應該可以看出我這部電話有點小小的不同,因為原來是長這樣的~

圖檔

電話的轉盤當中有個圓形的紙片,上面有個中華電信的LOGO,下面則標示119、110的緊急電話,中間留白的空間是讓人填寫自家電話號碼,下面還有幾排小字,寫的是:因撥打長途電話是透過無線的方式進行連線,為了避免共匪竊聽,請勿在電話中談論國家機密。現在我們已經不稱呼對岸的中國人民為共匪了,所以這張紙片也成了時代的標記。下面這張是小部份改款之後的樣子。

圖檔

轉盤當中的圓形鐵片很容易拆卸,因此我就把當初結婚宴客剩餘的謝卡裁成同樣的形狀裝上去,它立即就變成既是電話也是裝飾用的相框。

圖檔

而轉盤上面數字7的位置,有一個印著國劇臉譜的小裝置,這玩意兒是有錢也買不到的,因為這是我從小保存至今的東西,當初家裡的電話拿回去退費,只留下這玩意兒,其實它是一個鎖,而且是用磁力來控制的電話鎖,因為是轉盤式的電話,所以把任何一個數字鎖起來(大多是鎖數字1或2),電話就不能撥號了。應該會有人問,那電話鎖起來之後怎麼開鎖呢?因為這臉譜鎖上頭看不到任何的鑰匙孔,也沒有數字按鍵,別急~往下看就知道囉!

圖檔

前面已經提過,這臉譜鎖是用磁力來控制的,因此也是用磁力來開鎖,只要拿出一個形狀大小差不多的國劇臉譜小鐵片,往這鎖上面一擺,然後用手指把鎖住的地方輕輕一推,您瞧瞧!這不是就把鎖打開了嗎!

圖檔

也許大部分五、六年級的朋友小時候都用過這種電話,但是相信應該都很少看過這樣的電話鎖,想不到我保存了將近二十幾年的鎖,竟然現在能派上用場,心裡覺得實在是太高興了!

圖檔

另外有人可能會問,在現代使用這樣的老電話雖然感到懷舊與復古,但並不是太方便啊!因為既沒有來電顯示,也沒辦法按個#或是*的,碰到要叫人時也沒辦法按保留,這些問題當然是~沒問題,我把原先使用的電話線加個小裝置,變成了一接二,也就是一條電話線接兩隻電話,我保留了這部黑色電話的懷舊鈴聲,而把原來那部什麼功能都有的現代電話做了點小改裝,也就是把電話機殼拆掉之後,將來電鈴聲的發聲器的電線剪斷一條,這樣一來雖然新舊兩部電話擺在一起,但是來電時就只會聽見那傳統的電話鈴聲,而現代的電話也能接聽與來電顯示,這不就圓滿解決了嗎?

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 3:40 am 
離線
哇哈哈~我是神
頭像

這玩意兒很棒呢!我也很喜歡!
之前還看過朋友那有手搖式的黑色古董電話,只是不知道如何使用~ 8)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 5:14 am 
離線
留言五百如一日
頭像

剛才發了PM給 rioschen,又看到新的留言我想我借 rioschen這個話題徵一張照片

我在找一具古典電話 (東方西方皆可) 的照片,如果方便拍攝的話可否給一張周圍儘量空白為了做稿方便,另外請再拍一張把話筒拿開放在一邊,1000X1000以上的size,非常感謝 !! 我的email : auplume at gmail dot com

這張照片以後會用在網路上,因此前提是您允許我使用這張照片才好。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 6:00 am 
離線
基本會員
頭像

以前我有一個這種磁性鎖,是用來鎖單車的,可是因為常發生打不開的情形,就沒再用這種鎖了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 9:02 am 
離線
留言破百
頭像

去年在台東的資源回收場買了一個綠色的回家玩,很懷舊,只不過要按分機就抓狂了,最後就變成小孩的電話玩具。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 12/26/2006 9:30 am 
離線
留言五百如一日
頭像

rioschen 寫:

而轉盤上面數字7的位置,有一個印著國劇臉譜的小裝置,這玩意兒是有錢也買不到的,因為這是我從小保存至今的東西,當初家裡的電話拿回去退費,只留下這玩意兒,其實它是一個鎖,而且是用磁力來控制的電話鎖,因為是轉盤式的電話,所以把任何一個數字鎖起來(大多是鎖數字1或2),電話就不能撥號了。應該會有人問,那電話鎖起來之後怎麼開鎖呢?因為這臉譜鎖上頭看不到任何的鑰匙孔,也沒有數字按鍵,別急~往下看就知道囉!

圖檔

恕刪

小的時候這種電話就算鎖住也是可以撥打的, 就是用摩斯密碼方式敲進去. :lol: :lol: :lol:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 9:34 am 
離線
討論區管理員
頭像

rioschen 寫:
圖檔

當年在下家中曾有一黑一米黃兩支,後來電信局要收回一只,我們繳回了黑的,留了米黃色的當紀念。現在看到 Rios 兄的這一篇,該是設法找找米黃電話的芳蹤了!

Impreza 寫:
小的時候這種電話就算鎖住也是可以撥打的, 就是用摩斯密碼方式敲進去. :lol: :lol: :lol:

哈哈,沒錯啊。 Rios 兄的這個鎖還算是高檔的,在下看過的鎖多半都是平而短,且沒有花樣。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 9:40 am 
離線
留言五百如一日
頭像

Alex Tsai 寫:
rioschen 寫:
圖檔

當年在下家中曾有一黑一米黃兩支,後來電信局要收回一只,我們繳回了黑的,留了米黃色的當紀念。現在看到 Rios 兄的這一篇,該是設法找找米黃電話的芳蹤了!

Impreza 寫:

哈哈,沒錯啊。 Rios 兄的這個鎖還算是高檔的,在下看過的鎖多半都是平而短,且沒有花樣。

我小時後看到的鎖多半都是用鑰匙的... 沒看過磁鐵的...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 11:15 am 
離線
嗜冰客
頭像

麻辣杯麵 寫:
之前還看過朋友那有手搖式的黑色古董電話,只是不知道如何使用~ 8)

手搖電話是自動交換機沒出現之前的玩意兒...
你搖一搖,總機台上就會有響聲和燈號,就有總機小姐問你要接幾號...

我很低調...,所有好機銘鏡在我手上絕對看不出優在哪兒...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 11:20 am 
離線
嗜冰客
頭像

Impreza 寫:
我小時後看到的鎖多半都是用鑰匙的... 沒看過磁鐵的...

這類撥盤鎖都是防君子不防小人的
當年的類比交換機,是採用脈衝式的方式檢測你所撥的號碼
想偷打得人,只要很技巧的敲掛話筒那兒的白鍵,就可以達到相同的目的

我很低調...,所有好機銘鏡在我手上絕對看不出優在哪兒...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 2:37 pm 
離線
冰果室水電工
頭像

麻辣杯麵 寫:

那種手搖式電話,除了是專線直接外,就必須要有接線生專人服務。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 2:44 pm 
離線
哇哈哈~我是神
頭像

seanwu 寫:
手搖電話是自動交換機沒出現之前的玩意兒...
你搖一搖,總機台上就會有響聲和燈號,就有總機小姐問你要接幾號...

所以才會有人沒事就搖一搖去聽總機小姐的聲音~ :badgrin:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 2:46 pm 
離線
哇哈哈~我是神
頭像

cjtai 寫:
那種手搖式電話,除了是專線直接外,就必須要有接線生專人服務。

我以前從營長室跟戰情中心連絡就是靠這種手搖電話~ 8)

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/26/2006 10:11 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

麻辣杯麵 寫:
cjtai 寫:

麵兄說的是這種吧!

可是這種如果接上室內電話線,搖一搖之後,不曉得會是誰接的電話??

圖檔

蔡兄您說得是這隻米白色的嗎?最近我在Y拍有看到!價格還不錯唷!

圖檔

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/28/2006 10:41 am 
離線
嗜冰客
頭像

麻辣杯麵 寫:
cjtai 寫:

如果是部隊,應該都是"大姊"們接電話,或是我們這群死哈冰哥在說: 蘇州一台您好...

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/28/2006 12:49 pm 
離線
冰果室最佳貢獻男
頭像

seanwu 寫:
如果是部隊,應該都是"大姊"們接電話,或是我們這群死哈冰哥在說: 蘇州一台您好...

以前家父是職業軍人,住的是公家配發的宿舍,家中也有一具這種手搖電話。小時候對這個電話總是充滿好奇,很想拿起來把玩,不過家父總是恐嚇我說,隨便玩電話,會被憲兵抓去關......

不過記憶之中,好像也沒看過家父講過電話 :oops:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/28/2006 2:13 pm 
離線
討論區管理員
頭像

ross_tt 寫:
以前家父是職業軍人,住的是公家配發的宿舍,家中也有一具這種手搖電話。小時候對這個電話總是充滿好奇,很想拿起來把玩,不過家父總是恐嚇我說,隨便玩電話,會被憲兵抓去關......

那麼答案只有一個:緊急電話,僅供核戰熱線專用…… :shock:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/28/2006 5:34 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

ross_tt 寫:
seanwu 寫:

哈哈!想不到憲兵也抓這個。倒是我記得在當憲兵時站大門哨的時候,門口也擺了一台這樣的電話,印象裡面好像沒聽它響過! :roll:

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/28/2006 11:45 pm 
離線
留言五百如一日
頭像

這種撥盤電話我家也還保存著喔!

本來爸媽想把它丟去資源回收,被我攔下來的

小時候雖然住公寓,當時家裡裝了電話之後,左右鄰居看了還蠻稀奇的

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 12/29/2006 12:16 am 
離線
冰果室最佳貢獻男
頭像

Alex Tsai 寫:
那麼答案只有一個:緊急電話,僅供核戰熱線專用…… :shock:

不過那隻電話並不是紅色的... :badgrin:

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 30 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
POWERED_BY
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作